Вход

Войти через соц.сети:
facebook вконтакте
google+ twitter
У меня есть аккаунт:
Забыли пароль?
Пожалуйста, введите адрес электронной почты, указанный в параметрах вашей учётной записи. На него будет отправлен специальный проверочный код. После его получения вы сможете ввести новый пароль для вашей учетной записи.

регистрация

С помощью электронной почты:
Регистрируясь, я соглашаюсь с правилами
Поля заполняются обязательно.
Хотите попасть в каталог специалистов?
Присоединяйтесь:

Регистрация специалиста



Поля заполняются обязательно.

Борьба за город: как отстоять то, что тебе дорого

Часто ли мы обращаем внимание на то, как именно меняется город вокруг нас? Растут высотки, старые здания сносятся, целые парки вкатывается в бетон, а человек смотрит на это и просто махает рукой – не мое, дескать, дело. Временами осознание того, как изменился привычный мир вокруг, облик города, приходит только когда изменить ничего уже нельзя – деревья выпилены, исторические здания снесены, а вместо старого кинотеатра открылся очередной торговый центр. Но у нас есть история, которая показывает – бороться можно даже с отлаженной системой градостроительства.

Началось всё с решения компании «Альфа-Капитал» пустить под снос несколько объектов по улице Богдана Хмельницкого. Стандартная практика, скажете вы – избавлять от советского наследия и возводить на месте старых бетонных громадин новостройки. На улице Хмельницкого сложилась такая же ситуация – в «расстрельный» список попал небольшой клуб и зал спорта. По закону, эти здания могут отправиться под снос, так как просто не представляют никакой исторической ценности. Да и на капитальный ремонт старых советских зданий, потребуется весьма и весьма солидное вложение. Однако, снос указанных выше зданий возможен только в том случае, если вместо них будет проводиться улучшение городской среды, чего проект от «Альфа-Капитал» не предусматривал.

7 тысяч подписей против сноса – по-настоящему внушительная активность среди местных жителей

Законы законами, а у местных жителей свои взгляды на строительство в этом районе. По мнению жителей Богдашки, и сам клуб и спортивный центр, идеально вписываются в стандартный ансамбль улицы Хмельницкого, а само строительство может повредить разросшемуся поблизости сосновому бору. В пользу таких доводов выступали и люди, имеющие ученую степень в области архитектуры. Они просто не видели других вариантов, помимо того, чтобы оставить все объекты, идущие под снос в том виде, в котором они пребывали изначально. Против сноса старых зданий и начала строительства, выступили 7 тысяч человек – жители близлежащих домов. И в контексте опросов местного населения такое количество подписей – действительно внушительный показатель.

Здесь стоит сказать несколько слов о самом проекте застройки от компании «Альфа-Капитал». Жилой комплекс не имеет каких-либо особенностей строительства, а скорее наоборот, разработан с учетом сохранения природного богатства Богдашки. Создатели проекта позаботились о соснах и постарались сделать близость этой лесопосадки дополнительной «фишкой» своего детища. Ни одна сосна в ходе строительства не должна была пострадать, а сами дома были призваны органично вписаться в подготовленный ансамбль. Такую позицию застройщика активно оспаривали экологи, заявляя, что так или иначе, но вред соснам будет нанесен, тем более, что это дерево – очень восприимчиво к условиям, в которых оно растет.

Возможно, комплекс и будет построен, но его внешний вид изменится до неузнаваемости

На данный момент перспективы строительства оказываются весьма туманными и неопределенными. С одной стороны у мэрии города нет рычагов воздействия на строителей в том случае, если все мероприятия будут согласованы и само строительство не нарушит никаких нормативов. С другой стороны, у защитников оригинального внешнего вида улицы Хмельницкого, имеются и собственные козыри в рукаве. К примеру, если будет доказано, что сам проект не подчеркивает своим видом каких-либо исторических зданий, ему просто не дадут хода. У создателей нового жилого комплекса есть время на то, чтобы обдумать перспективы дальнейшего строительства и переработать объект в соответствии со всеми требования законодательства и пожеланиями самих жителей. Но какая судьба ждет новый жилой комплекс – покажет время.

Фотографии взяты с сайта google.ru
Мнение эксперта в данной статье может не совпадать с мнением Информационного портала BOOM

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить